Задать вопрос Поиск

Лечение бартолинита

Лечение бартолинита в крупнейшей гинекологической клинике Москвы по низким ценам!

Бартолинит – это инфекционное заболевание, при котором происходит воспалительное поражение , железы предверия влагалища (бартолиновой). Болезнь проявляется яркими симптомами острой инфекции, особенно при формировании гнойного очага, и требует проведения медикаментозного и хирургического лечения в условиях гинекологической клиники. Признаки патологии яркие, поэтому при обычном гинекологическом осмотре врач поставит точный диагноз. Формирование абсцесса и рецидивирующие варианты болезни с образованием кисты бартолиновой требуют хирургического лечения. Обязателен курсовой прием антибиотиков. Прогноз благоприятный, особенно при раннем обращении за врачебной помощью.

бартолинит диагностика

Записаться на приём к гинекологу можно по тел.: +7 (499) 504-32-24

Высококвалифицированная медицинская помощь БЕСПЛАТНО по полису ОМС!

Получить консультацию можно через форму обратной связи.

Обратите внимание, что все анализы предоставляемые в Клинику должны быть оригиналами или заверенными копиями.

Варианты патологии бартолиновой железы

Располагающиеся в половых губах железы предверия влагалища в норме обеспечивают вагинальное увлажнение при интимной близости. При инфицировании бартолиновой железы могут образоваться следующие виды заболеваний:

Обычно инфекционный процесс односторонний: воспаление и нагноение образуется в правой или левой большой половой губе. Но даже хирургическое излечение с одной стороны не гарантирует появление нового эпизода инфекции с другой.

Причинные факторы болезни

Наличие микробного фактора является обязательным для острого бартолинита. К основным возбудителям заболевания относятся:

Риск острых и гнойных форм патологии резко возрастает на фоне следующих заболеваний половых органов:

Большое значение для развития инфекции имеют провоцирующие факторы:

Основой формирования кистозной полости и нагноения является закупорка выводного протока бартолиновой железы: скопление жидкого секрета и размножение микробов создает условия для образования абсцесса.

бартолинит врач

Симптоматика заболевания

Каналикулит женщина может не заметить, но с момента образования острого бартолинита признаки заболевания стремительно нарастают, особенно на этапе формирования гнойной полости (абсцесс). При рецидивах и на фоне кисты бартолиновой железы симптоматика менее выражена.

1. Острое воспаление

При наличии смешанной инфекции и микробов, склонных к быстрому нагноению, от закупорки выводного протока до абсцесса проходит мало времени. Для бартолинита характерны следующие особенности воспалительного процесса:

К типичным симптомам острого бартолинита с формированием гнойной полости относятся следующие проявления:

Быстрое нарастание симптоматики, усиливающаяся боль и ухудшение состояния заставят женщину обратиться за экстренной медицинской помощью. Острый бартолинит без нагноения можно лечить в поликлинике, но при обнаружении абсцесса необходима госпитализация в гинекологический стационар.

2. Рецидивирующий бартолинит

Самопроизвольное или хирургическое вскрытие абсцесса и проведение антибиотикотерапии не гарантирует от повторного рецидива заболевания: в глубине бартолиновой железы инфекция может сохраниться и приводить к обострению бартолинита с повторным образованием гнойника. Для рецидивирующей формы болезни характерны следующие симптомы:

Сохранение очага хронической инфекции является фактором риска по развитию повторного эпизода нагноения или формирования кистозной полости. Любой из вариантов нежелателен для женщины, особенно предполагающей в ближайшее время выносить и родить малыша.

3. Киста бартолиновой железы

Воспаление приводит к нарушению оттока из железы и постепенному образованию кисты. Отсутствие микробов снижает риск нагноения, но не исключает ухудшения ситуации при повторном инфицировании. Формирование кистозной полости приводит к следующим проявлениям:

бартолинит боли

Киста в промежности почти не болит, но становится неудобством и помехой, мешая женщине в повседневной жизни.

Методы диагностики

При гинекологическом осмотре врач оценит следующие признаки заболевания:

Важными диагностическими исследованиями являются:

Желательно выявить основного возбудителя инфекции, чтобы начать антибактериальную терапию с учетом чувствительности микробов к лекарственным средствам.

Лечение

Острый бартолинит без нагноения не требует госпитализации. К основным принципам терапии относятся:

Учитывая быстрый переход бартолинита в абсцесс, необходим ежедневный врачебный контроль. При первых признаках образования гнойной полости женщине следует продолжить лечение в гинекологическом стационаре.

Абсцесс бартолиновой железы надо вскрыть. Срочная хирургическая операция проводится под местной или внутривенной анестезией. Над опухолевидным образованием по наружной поверхности (оптимально – в стороне от входа во влагалище) проводится разрез, величиной от 0,5 до 1 см. После опорожнения гнойника, надо промыть полость антисептическими растворами (перекись водорода, хлоргексидин). Обязательный этап операции — дренирование абсцесса. Кроме инъекций антибиотиков, врач будет ежедневно проводить местные противовоспалительные процедуры. Хороший эффект для выздоровления дадут физиопроцедуры (магнит, УВЧ).

Рецидивирующий бартолинит в период обострения следует лечить с помощью антибактериальных препаратов. В фазу стойкой ремиссии необходимо выполнить операцию по удалению (энуклеации) бартолиновой железы вместе с выводным протоком, чтобы гарантированно предотвратить дальнейшие рецидивы. Кисту железы предверия влагалища необходимо удалить хирургическим путем.

бартолинит лечение

Осложнения

Инфекция из воспалительного очага в железе предверия влагалища может распространяться на другие органы, став причиной воспалительных заболеваний, острых состояний и гормональных нарушений. Абсцесс, как гнойный очаг, является фактором риска по септическому состоянию. Однако при своевременной терапии подобные ситуации возникают крайне редко.

Профилактика

Для предотвращения острого бартолинита надо помнить о следующих профилактических принципах:

Вовремя обратившись к врачу, можно не опасаться за последствия: прогноз для выздоровления благоприятен, даже если потребуется хирургическое лечение.

Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Жуманова Екатерина Николаевна.