Задать вопрос Поиск

Лечение эндометриоза матки. Диагностика, удаление

Диагностика и лечение эндометриоза матки в самой крупной и современной клинике гинекологии в Москве! Дорогие женщины, ваше здоровье бесценно! Позаботьтесь о нём с помощью специалистов нашего медицинского центра!

Срочно обратитесь к гинекологу, если вас беспокоят:

Это могут быть признаки серьёзного заболевания женской половой сферы — эндометриоза.

Помните, своевременный диагноз — путь к полному излечению!

Современные методы диагностики эндометриоза

На базе нашего центра проводятся все необходимые методы диагностики эндометриоза:

Каждая пациентка, обратившая в наш медицинский центр, получает строго индивидуальный план лечения, который полностью зависит от формы и стадии болезни.

Передовые методы лечения эндометриоза дают возможность избежать длительных и тяжёлых курсов гормональной терапии и в большинстве случаев позволяют обойтись без операции.

Консультирует руководитель клиники, заведующая гинекологическим отделением № 2 к.м.н. Жуманова Екатерина Николаевна.

Первичная консультация бесплатная!

Высококвалифицированная медицинская помощь БЕСПЛАТНО по полису ОМС!

Записаться на приём к гинекологу можно по тел.: +7 (499) 504-32-24
Задать вопрос можно также через форму обратной связи.

Обратите внимание, что все анализы предоставляемые в Клинику должны быть оригиналами или заверенными копиями.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз – это гинекологическая патология, обусловленная распространением эндометриальных клеток из матки по репродуктивной системе женщины.

Виды эндометриоза

В зависимости от того, куда попали клетки слизистой матки, различают:

В свою очередь, генитальный эндометриоз может быть:

В зависимости от степени распространённости в развитии эндометриоза выделяют 4 стадии (см. рис.):

  1. — обнаруживаются единичные, расположенные поверхностно очаги клеток слизистой матки;
  2. — болезнь поражает более глубокие слои матки;
  3. — к глубоким множественным очагам добавляется эндометриоз одного или обоих яичников;
  4. — в процесс вовлекаются брюшина, кишечник, полностью прорастает влагалище, в малом тазу образуются мощные спайки между органами.

Где бы ни прикрепился эндометрий, его клеточки ведут себя точно так же, как и в матке, то есть, они ежемесячно набухают и кровоточат. Другими словами, в организме в разных местах происходят миниатюрные менструации. Выделяющаяся кровь способствует образованию спаечного процесса и играет роль распространителя патологического процесса на соседние органы.

Причины возникновения эндометриоза

Единой точки зрения о причинах возникновения эндометриоза нет. Чаще всего его появление связывают с ретроградной менструацией. То есть менструальная кровь, содержащая слущенные клетки эндометрия, в отличие от нормальных месячных, не удаляется из матки через влагалище, а по ряду непонятных причин поднимается вверх к маточным трубам и по ним изливается в брюшную полость. Благоприятные условия способствуют приживлению клеток слизистой матки на тех органах и тканях, куда они попали. Таким образом возникают очаги эндометриоза.

Факторами, которые могут спровоцировать развитие эндометриоза, являются:

Симптомы эндометриоза

Наверное, нет другого заболевания женских половых органов, для которого было бы характерно такое разнообразие симптомов. Зачастую проявления эндометриоза отсутствуют вообще, и он обнаруживается совершенно случайно при профилактическом осмотре у гинеколога. Самыми частыми симптомами эндометриоза являются:

Кроме того, если эндометриоз распространился на брюшину и кишечник, могут возникать боли в животе, вздутие, колики, тошнота, которые совпадают со временем начала менструации.

Диагностика эндометриоза

Поставить диагноз эндометриоза может только гинеколог. Даже если подозрение на это заболевание возникает у врача другой специальности, к которому пациентка обратилась с жалобами, окончательный диагноз ставит только женский врач.

Если после выслушивания жалоб у гинеколога возникло предположение о наличии эндометриоза у пациентки, то первое, что он делает — проводит классический осмотр женщины на гинекологическом кресле. Это позволяет осмотреть наружные и внутренние половые органы, их состояние, размеры, форму, соотнести их с нормальными значениями.

Большую помощь в диагностике оказывает подробный расспрос женщины о характере болей, наличии выделений, особенностях менструального цикла.

Диагноз эндометриоза в обязательном порядке подтверждается одним или несколькими инструментальными методами:

УЗИ-диагностика эндометриоза

УЗИ позволяет выявить большинство форм заболевания практически во всех случаях. Диагностика эндометриоза выявляет структуру изменения. Трансвагинальные датчики диагностируют патологию с 90% точностью. Больше информации можно получить на 23-25 сутки менструального цикла.

Минигистероскопия

Минигистероскопия — это скрининговый метод диагностирования патологии половых органов. Диагностика не занимает много времени и даёт возможность покинуть клинику сразу же после её завершения. При этом данные диагностики эндометриоза передаются на монитор через специальный оптический инструмент, вводимый в матку естественным путем.

Правильная диагностика эндометриоза с помощью минигистероскопии облегчает подбор соответствующего лечения. Диагностика безболезненна и малотравматична для организма, однако имеет свои противопоказания. К ним относятся гинекологические воспалительные процессы, острые инфекционные заболевания организма, беременность, тяжёлое состояние печени, сердечно-сосудистой системы, почек. Невозможно проведение минигистероскопии при раке шейки матки.

МРТ и КТ малого таза в диагностике эндометриоза

КТ малого таза предоставляет наиболее ценные данные из всех видов рентгенологических методов диагностики. Она даёт возможность с наибольшей точностью определить характер заболевания, его локализацию, отследить связь с прилегающими органами. Самым большим недостатком диагностики эндометриоза матки являются большая лучевая нагрузка на организм и необходимость предварительной специальной подготовки.

МРТ позволяет диагностировать выбранную область по объёмным изображениям, сделанным в любой проекции. Метод имеет ряд преимуществ:

МРТ часто назначают, если невозможно поставить точный диагноз с помощью УЗИ, при распространённом эндометриозе. Современное диагностическое оборудование делает сканирование за короткий промежуток времени, широкий туннель позволяет чувствовать себя комфортно.

Диагностика эндометриоза минилапароскопией

Минилапароскопия — хирургическое вмешательство ультратонким инструментом диаметром 3 мм. Операция позволяет решить проблему малых форм эндометриоза матки и обследовать организм при распространённом заболевании. Поскольку это вмешательство в организм выполняется за счёт прокола наружных тканей, понадобится анестезия.

При определённых показаниях анестезия может быть местной. Благодаря незначительным проколам швы не накладываются, а процесс реабилитации проходит очень быстро. Сам метод диагностирования эндометриоза не является новым, но подобные инструменты появились несколько лет назад. Они позволили проводить диагностику и операции без оставления рубцов.

Лечение эндометриоза

Как и любое серьёзное заболевание, эндометриоз требует лечения. Чем раньше выявлена болезнь, тем успешнее проходит курс терапии и тем больше шансов на полное выздоровление.

В нашем медицинском центре используются как консервативные методики, то есть направленные на лечение эндометриоза с помощью курса препаратов, так и оперативные методы, которые позволяют добиться хороших результатов даже в самых тяжёлых и запущенных случаях.

Для каждой пациентки составляется строго индивидуальный план лечения.

Тактика терапии эндометриоза должна учитывать:

У молодых женщин предпочтение отдается консервативному лечению. Это позволяет сохранить и восстановить детородную функцию. Основная составляющая этого метода — гормонотерапия. Передовые схемы лечения и использование только современных препаратов с низким уровнем побочных эффектов позволяют добиться хороших результатов без нагрузки на организм.

Операции по удалению эндометриоза могут быть проведены с сохранением детородного органа или с его удалением. Удаление матки или яичника, пораженных эндометриозом, применяют при неэффективности терапевтического лечения и тяжёлых стадиях заболевания. Чаще всего удаление проводится у женщин старше 40 лет.

Лечение эндометриоза лазерным дриллингом

Лечение эндометриоза лазерным дриллингом проводится специальным лазером, воздействие которого на стенки матки контролируется с помощью лапароскопии. В стенке матки создаются особые каналы, которые перекрывают пути распространения эндометриоза, предотвращая развитие болезни. Такое лечение не только сохраняет матку, но и восстанавливает детородную функцию. Гольмиевый лазер появился в конце ХХ века. Его апробация в практической хирургии показала высокую эффективность. Он способен рассекать твёрдые и мягкие ткани, практически не оставляя рубцов после заживления.

ЭМА для лечения узловой формы эндометриоза

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) используется при узловой форме заболевания. При этом методе лечения эндометриоза в маточные артерии, которые питают узел, вводится эмболизирующий препарат. Другими словами, производят их закупорку. Весь процесс лечения контролируется рентгеном. Это лишает аденомиоизные узлы питания, из-за чего они уменьшаются и исчезают. Лечение эндометриоза занимает около 60 минут под местной анестезией. Нахождение в стационаре потребуется в течение суток.

Удаление очагов эндометриоза лапароскопическим методом

Цель лапароскопических операций — удаление очагов эндометриоза. Для этого применяется лазерная энергия: в маленький разрез в брюшной стенке вводится специальный аппарат, которым в прямом смысле выпариваются очаги эндометриоза.

При работе с соседними органами задействуются специалисты-урологи, которые вместе с хирургами освобождают от эндометриоза мочевой пузырь, кишечник.

Преимущества метода:

Осложнения при эндометриозе

При несвоевременном лечении эндометриоз может вызывать ряд осложнений.

  1. Главным осложнением является бесплодие. Оно возникает у 25-40 % пациенток с эндометриозом.
  2. Значительные регулярные кровопотери приводят к развитию постгеморрагической анемии. Это заболевание часто провоцирует обильные кровяные выделения при менструации.
  3. Развиваются спаечные процессы в тазу и брюшной полости. образуются кисты на яичниках.
  4. Происходят значительные неврологические осложнения эндометриоза. Это происходит из-за сдавливания новообразованиями нервных стволов, что и вызывает сильные болевые ощущения.
  5. При отсутствии лечения эндометриоидная ткань способна со временем переродиться в злокачественное образование.

Профилактика эндометриоза

Профилактика при заболевании эндометриозом сводится к обычному гинекологическому осмотру. Чаще всего болезнь выявляется при жалобах пациенток на проблемы с зачатием.

Тщательное обследование в качестве профилактики эндометриоза следует проводить:

Профилактика эндометриоза заключается в своевременном лечении воспалительных заболеваний. При этом не стоит упускать из виду и хронические воспаления половой системы.

Рекомендации по профилактике:

Тампоны достаточно удобны в гигиеническом плане, однако могут способствовать развитию эндометриоза из-за того, что не позволяют крови свободно выходить из организма через влагалище. Кровь с эндометрием может попасть обратно в матку, а из неё к другим органам.

Профилактика при наличии симптомов эндометриоза — немедленное обращение к специалисту.

Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Жуманова Екатерина Николаевна.