Задать вопрос Поиск

Наботовы кисты шейки матки: лечение

Лечение наботовых кист шейки матки в крупнейшей и самой оснащённой гинекологической клинике Москвы по низким ценам!

При некоторых болезнях шейки матки на её поверхности могут образовываться наботовы кисты. Как и большая часть любых других кистозных образований, ovuli Naboti — это скопление жидкости в железах шейки матки из-за нарушения оттока по выводным протокам.

Содержание статьи:

  1. Виды наботовых кист шейки матки
  2. Причины возникновения
  3. Проявления
  4. Диагностика заболевания
  5. Лечение
  6. Осложнения
  7. Профилактика

Проблема наиболее часто возникает на фоне псевдоэрозии, когда при нарушении границы цилиндрического цервикального и покровного шеечного эпителия происходит закупорка протоков желёз. Как правило, это бывает на этапе заживления эрозированной поверхности, когда плоский эпителий начинает замещать эндоцервикальный. Часть из оставшихся под экзоцервиксом шеечных желез становятся ретенционными кисточками.

наботовы кисты

Первичная консультация бесплатная!

Записаться на приём к врачу можно по телефону: +7 (925) 706-03-60.
Задать вопрос можно также через форму обратной связи.

Виды наботовых кист шейки матки

В зависимости от внешнего вида наботовы кисты бывают:

Большие по размеру и множественные кистозные образования вызывают выраженную деформацию шейки матки. В некоторых случаях киста в области маточного зева выглядит как полип цервикального канала.

Наботовы кисты шейки матки: причины возникновения

Любые факторы, способствующие закупорке выводных протоков шеечных желёз, могут привести к образованию ретенционных кист на шейке.

1. Инфекция

Типичный причинный фактор — микробное инфицирование желёз и крипт на наружной поверхности шейки, возникающее при эрозии. Вирусы и бактерии могут длительное время сохраняться в мелких шеечных складках, что особенно актуально при формировании псевдоэрозии. Закрытые плоским эпителием инфицированные наботовы железы становятся очагом образования кист.

2. Травма

Важный фактор для появления ретенционной кисты на шейке — травматическое воздействие. Это может быть родовая травма, когда из-за двустороннего разрыва образуется эрозированный эктропион. Либо повреждение внутренней и наружной части шейки во время  внутриматочного диагностического вмешательства. В любом случае в основе формирования кист лежит механическое нарушение оттока из железы.

3. Хроническое воспаление

Благоприятным условием для формирования наботовых кист будет любой воспалительный процесс рядом с шейкой (во влагалище, в матке, в области придатков). Воздействие факторов воспаления (гнойный экссудат, микроорганизмы, продукты распада тканей) способствует появлению эрозии с нарушением проходимости выводных протоков желёз шейки матки.

Проявления наботовых кист шейки матки

При образовании кист на шейке симптоматика схожа с проявлениями псевдоэрозии:

Зачастую у женщины могут полностью отсутствовать какие-либо жалобы или внешние проявления проблем с шейкой. В подавляющем большинстве случаев выявление наботовых кист — это результат профилактического визита к врачу. При осмотре доктор обратит внимание на следующие признаки:

Кистозные шеечные образования могут быть не только ретенционными. Крайне неприятный вариант — это эндометриоидные кисты на шейке. Для точной диагностики патологических образований требуется дальнейшее обследование.

Диагностика наботовых кист шейки матки

Как и при других разновидностях эрозий, на первом этапе необходимо провести обследование на онкоцитологию. Взяв мазки с шеечной поверхности, врач получит из цитологической лаборатории ответ о наличии или отсутствии риска дисплазии и преинвазивного рака шейки матки.

кольпоскопия

1. Кольпоскопия

При осмотре поверхности шейки матки при помощи видеомикроскопа врач увидит следующие типичные признаки патологического процесса:

В отличие от обычных кист, при эндометриозе шейки кистозные образования имеют красный или синюшный цвет. Перед менструацией из эндометриоидных кисточек может выделяться кровянистое содержимое.

2. Биопсия

Углубленное обследование необходимо во всех случаях, когда имеется подозрение на предраковые изменения в клеточных структурах шейки матки. Если при онкоцитологии обнаружены эпителиальные клетки, имеющие признаки неоплазии, или при проведении расширенной кольпоскопии замечены признаки дисплазии, то надо проводить биопсию. Взятый кусочек ткани врач направит на гистологическое исследование. По результату исследования можно с высокой степенью уверенности подтвердить или отвергнуть диагноз дисплазии или рака шейки матки.

Наботовы кисты шейки матки: лечение

В отношении наботовых кист соблюдаются все правила, которые применяются для лечения эрозии шейки матки. Далеко не всегда надо пытаться удалить ретенционные кисточки хирургическим путём: зачастую единичные наботовы кисты исчезают самопроизвольно. Обычно это происходит на фоне постепенного заживления псевдоэрозии.

1. Диатермокоагуляция

Для удаления единичных крупных наботовых кист применяется метод диатермопунктуры. Разрушение кистозных образований производится путём прижигания и последующего опорожнения полости. Как правило, метод диатермокоагуляции применятся при лечении эрозий и псевдоэрозий, когда выполняется коагуляционное прижигание всей поверхности шейки матки. При этом дополнительно удаляются все ретенционные кисты на шейке.

2. Радиоволновая хирургия

аппарат радиоволновой хирургии

Отличный метод терапии шеечных кист — применение радиоволнового воздействия. Вскрытие, опорожнение и удаление кистозных полостей сопутствует лечебным манипуляциям, и такое решение является оптимальным в радиоволновой хирургии.

3. Лазерная вапоризация

Прекрасный эффект от точечного лазерного воздействия определяет лазеротерапию как метод выбора для избавления от наботовых кист. Выжигание полостей, заполненных секретом, приводит к быстрому клиническому эффекту: удаляется кистозная полость без риска рецидивирования. Лазерная вапоризация в большинстве случаев применяется для коррекции болезней шейки матки, среди которых псевдоэрозия с ретенционными кистами встречается очень часто.

4. Хирургическое иссечение

Выраженная деформация шейки с множеством крупных кистозных образований и высоким риском дисплазии является показанием для хирургического вмешательства. В некоторых случаях вполне достаточно выполнить конусовидную эксцизию шейки с удалением всех кистозных полостей. Если будет необходимо, то врач предложит сделать влагалищную ампутацию шейки. При подозрении на carcinoma in situ оптимальный вариант операции — полное удаление матки.

При правильном и своевременном обследовании и лечении наботовых кист крайне редко возникают ситуации, требующие серьёзных хирургических операций. В абсолютном большинстве случаев оптимальным методом удаления кистозных образований является лазерная вапоризация наботовых кист.

Осложнения при наботовых кистах шейки матки

Учитывая, что ретенционные кисты обычно появляются на фоне эрозии шейки, типичными осложнениями считаются следующие проблемы:

Профилактика возникновения наботовых кист шейки матки

С целью предотвращения возможного возникновения наботовых кист следует придерживаться следующих рекомендаций:

профилактика наботовых кист

Наботовы кисты практически всегда являются следствием возникновения эрозии на шейке матки. Формирующиеся кистозные полости появляются из-за нарушения оттока в железах шейки матки, которое возникает при перемещении плоского эпителия на этапе заживления псевдоэрозии.

Зачастую нет никакой необходимости удалять мелкие и единичные образования — вполне достаточно просто наблюдать за ними. При необходимости желательно применять метод лазеротерапии. Обязательным является регулярное наблюдение у гинеколога с взятием анализа на онкоцитологию и проведением кольпоскопического исследования. В сложных случаях и при обнаружении признаков злокачественных изменений надо использовать хирургические методы лечения.

Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Жуманова Екатерина Николаевна.