Задать вопрос Поиск

Остеопороз у женщин: лечение, симптомы, диагностика

Диагностика и лечение остеопороза в крупнейшем и самом современном центре Москвы по доступным ценам: звоните!

Остеопороз является основной причиной переломов у женщин старшего возраста. Хрупкость и повышенная ломкость костей становится крайне серьёзной проблемой для пожилой женщины и близких родственников, потому что лечение и реабилитация переломов у возрастных пациенток затягивается, часто являясь причиной инвалидизации человека. Основной причинный фактор остеопороза — гормональный дисбаланс, обусловленный длительной и выраженной недостаточностью эстрогенов. Большое значение имеет недостаток кальция в пище на всем протяжении жизни женщины, что особенно актуально в периоды вынашивания плода. Негативное влияние на состояние костей оказывают вредные привычки. Лечение требуется комплексное: важно не только обеспечивать женский организм микроэлементами и витаминами, но и своевременно устранять эстрогеновый дефицит.

Записаться на приём к гинекологу можно по тел.: +7 (499) 193-96-56, +7 (925) 706-03-60.
Получить консультацию можно через форму обратной связи.

Причины остеопороза у женщин

Первая половина жизни женщины — это время формирования и укрепления костной ткани. До 35-летнего возраста постоянно происходят процессы образования новых клеток костей. Однако после этого возраста процессы разрушения костной основы становятся преобладающими, достигая максимальных значений в старческом возрасте. Основными причинами остеопороза являются:

Большое значение для первых проявлений остеопороза имеют факторы риска, к которым относятся:

Очень важны для развития остеопороза факторы риска, связанные с образом жизни и особенностями питания:

Особенности питания и образа жизни являются предотвратимыми факторами риска остеопороза. Если человек вовремя изменит пищевое поведение, откажется от курения и алкоголя, начнет заниматься физкультурой, то риск переломов в будущем можно резко снизить или полностью предотвратить.

Виды остеопороза у женщин

Выделяют два типа остеопороза — первичный и вторичный.

  1. Первичный.

    Варианты:

    • постменопаузальный (с момента прекращения месячных);
    • старческий (после 70 лет);
    • юношеский (обусловленный генетическими причинами);
    • идиопатический (необъяснимый).
  2. Вторичный.

    Большое количество разнообразных болезней может стать причиной повышенной хрупкости костной ткани, приводящей к повышенному риску переломов. Чаще всего к этому типу остеопороза относятся следующие болезни и состояния:

    • эндокринные;
    • ревматизм;
    • почечная патология;
    • серьёзные пищеварительные расстройства;
    • болезни крови;
    • длительный приём некоторых лекарственных средств;
    • алкоголизм.

Наиболее часто остеопороз встречается у женщин старше 60 лет, поэтому постменопаузальный вариант болезни преобладает в общем количестве всех людей, страдающих частыми переломами.

Остеопороз у женщин: симптомы

Самым ярким проявлением остеопороза являются травматические переломы костей. У женщин старшего возраста на 40% возрастает риск следующих проявлений болезни:

Помимо этого возможны следующие симптомы:

Очень часто женщина даже не подозревает о наличии остеопороза, пока не случится первый перелом. Закончив лечение у травматолога, женщине нужно пройти полное обследование с целью выявления остеопороза. Врач выявит характерные признаки и предложит варианты лечения.

Диагностика остеопороза у женщин

Общая методика обследования складывается из лабораторных и инструментальных методов исследования. Врач назначит клинические анализы, с помощью которых можно определить признаки разрушения костей (по специальным показателям, выявляемым исследованием крови и мочи).

Оптимальными будут следующие диагностические исследования:

Комплексное обследование позволяет своевременно выявить риск переломов и начать лечебные мероприятия по предотвращению осложнений остеопороза. Даже если нет никаких жалоб, всем женщинам после 45 лет желательно проходить скрининговое обследование, чтобы вовремя заметить изменения минеральной плотности костей. Обычно после 50 лет каждая женщина теряет минимум 1% костной массы в области поясничных позвонков, и это считается нормальным. Если при обследовании выявляется превышение этой цифры, то недостаточно только профилактических мероприятий: при риске переломов врач назначит лечение.

Остеопороз у женщин: лечение

Основой терапии костных проблем является заместительная гормонотерапия, назначаемая по следующим показаниям:

В каждом конкретном случае врач будет подбирать гормональную терапию, учитывая возраст, сопутствующие болезни и состояние репродуктивных органов (матки, яичников, молочных желёз). Заместительная гормонотерапия — это серьёзное вмешательство в естественный ход событий, поэтому терапия должна проводиться под постоянным контролем врача.

Если гормональные средства противопоказаны или нет необходимости в выраженном воздействии на организм женщины, можно применять другие, достаточно эффективные средства для поддержания костной массы и снижения болевого синдрома. Врач оценит состояние здоровья и примет решение по терапии остеопороза.

Помимо эффективной медикаментозной терапии могут и должны применяться следующие виды лечения и рекомендации:

Профилактика остеопороза у женщин

Не надо ждать первого перелома. Оптимальным для любой женщины будет начать профилактику остеопороза задолго до менопаузы. В период беременности и лактации следует постоянно принимать комплексные препараты, содержащие кальций и витамин D. Желательно не отказываться от молочной пищи. Важно полностью исключить табакокурение и злоупотребление алкоголем. Отличный профилактический эффект дадут регулярные занятия физкультурой и спортом.

Остеопороз является очень опасной проблемой: любое падение или травма для пожилой женщины может стать причиной перелома костей. Уменьшение костной массы приводит к изменению осанки. Если врач выявил высокий риск остеопороза, то необходимо начать заместительную гормонотерапию с момента прекращения менструаций. Важно последовательно и в полном объёме выполнять рекомендации врача, чтобы не стать обузой родственникам в осенний период жизни.

Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Жуманова Екатерина Николаевна.