Задать вопрос Поиск

Лечение уреаплазмоза

Лечение уреаплазмоза в крупнейшей гинекологической клинике Москвы по низким ценам!

Условно-патогенные микробы, входящие в состав нормальной микрофлоры влагалища, при определенных условиях могут стать причиной местного инфекционного процесса. Уреаплазмоз – это воспаление в половых органах, причиной которого являются условно-патогенные микроорганизмы – уреамикоплазмы. Наиболее опасные осложнения инфекции возникают при вынашивании желанной беременности, поэтому следует на этапе прегравидарной подготовки провести полное обследование и курс лечения уреаплазмоза у опытного специалиста в специализированной гинекологической Клинике.

Условно-патогенный микроорганизм

В мочеполовой системе человека любого возраста и пола всегда присутствует нормальная и условно-патогенная микрофлора. Во влагалище здоровой женщины первая должна преобладать (около 95%), а вторая может присутствовать в незначительном количестве (до 5%). Составной частью условно-патогенной микробной колонии являются разные виды уреаплазм, из которых чаще всего встречаются 2 вида:

Любой вариант микроба – это бактериальная частица без клеточной стенки, что придает микроорганизму вирусоподобные свойства. Началом инфекционно-воспалительного процесса с участием уреаплазм можно считать быстрое размножение микробов с уменьшением количества нормальных лактобактерий и появлением симптомов вагинального воспаления.

Причинные факторы заболевания

Основными причинами прогрессирования уреаплазменной инфекции являются внутренние и внешние сопутствующие факторы, создающие для микробов оптимальные условия для размножения.

Эндогенные факторы

Главными внутренними причинами для стремительного нарастания количества уреаплазменных микроорганизмов являются:

Чаще всего основными провоцирующими факторами являются иммунодефицит и гормональные нарушения.

Экзогенные факторы

Любые внешние воздействия, приводящие к снижению количества лактобактерий, способствуют размножению уреаплазм и других видов условно-патогенной микрофлоры. Основными экзогенными факторами являются:

Уреаплазмоз не относится к венерическим заболеваниям, но условно-патогенный воспалительный процесс может появиться на фоне половых инфекций, которые нарушают вагинальное микробное равновесие.

Классификация воспаления

В зависимости от местоположения инфекционно-воспалительного заболевания выделяют следующие самостоятельные формы уреаплазмоза:

Проникновение микробов в верхние отделы репродуктивной системы происходит на фоне снижения иммунитета и проведения любых гинекологических вмешательств. Но при выявлении воспаления матки (эндометрит) и придатков (сальпингит, аднексит) обычно обнаруживается сочетание нескольких болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов, что резко снижает индивидуальную роль уреаплазмоза в происхождении воспалительных заболеваний малого таза.

Симптоматика патологии

При многократном превышении нормального количества уреаплазм в острую фазу воспаления у женщины будут следующие жалобы:

Типичные для вагинального воспаления жалобы заставляют женщину обратиться к врачу. При гинекологическом осмотре специалист увидит следующие проявления заболевания:

Обследование и лечение оптимально проводить вместе с опытным специалистом в Клинике, обладающей всем необходимым оборудованием и возможностями для точной диагностики заболевания.

Основные принципы диагностики

Обязательное обследование на уреаплазмоз необходимо проводить по следующим показаниям:

На первом этапе обследования врач на основе общеклинических анализов мочи, крови и вагинальных белей может предположить наличие воспаления. Микроскопия уретро-вагинального мазка покажет следующие признаки инфекции:

Точная диагностика предполагает использование следующих методов:

Методики, основанные на выявлении антител в крови (ИФА, ПИФ), для диагностики уреаплазменной инфекции не применяются.

Тактика терапии

Основной лечебный фактор при уреаплазмозе – правильно подобранная антибиотикотерапия, которая будет проводиться у обоих половых партнеров (лечить надо супружескую пару – мужчину и женщину). Показаниями к началу лекарственного лечения являются:

Курс антибиотиков обязателен для женщин на этапе прегравидарной подготовки, после неблагоприятных исходов беременности, перед медицинским абортом или любым вариантом гинекологических вмешательств. Важным фактором терапии, определяющим выбор антибиотика, является беременность: обнаружение уреаплазмоза на фоне вынашивания плода требует использования наиболее безопасного варианта терапии.

До беременности

На фоне использования эффективных мер контрацепции и доказанном отсутствии беременности уреаплазменную инфекцию надо лечить с помощью системных противомикробных средств, которые чувствительны к микробам. Опытный специалист Клиники назначит высокоэффективный препарат в виде таблеток, которые надо будет принимать в течение 10 дней. Нельзя снижать дозировку и заменять лекарственное средство.

Во время вынашивания плода

На фоне желанной беременности возможности эффективной терапии ограничены. Врач назначит лечение после завершения 1 триместра (с 13-14 недели) и будет использовать безопасный для плода препарат Вильпрафен (Джозамицин) в дозе 1000 мг в сутки (по 500 мг дважды в день). Длительность курсовой терапии 7 дней.

Основной критерий излеченности – отсутствие жалоб и устранение внешних признаков воспаления. Контрольная ПЦР-диагностика проводится через 1 месяц после прекращения приема антибиотика.

Осложнения при уреаплазмозе

Уреаплазмоз является одним из факторов хронических воспалительных процессов в репродуктивной системе женщины и может стать основой часто рецидивирующего бактериального вагиноза. Но наиболее опасными являются осложнения, возникающие при беременности:

Уреаплазмоз относится к условно-патогенным инфекциям, которые легко лечатся и редко становятся причиной выраженного воспаления. Но при выявлении большого количества микробов на фоне вынашивания плода возникает реальный риск для будущей мамы и малыша, поэтому необходимо своевременно диагностировать и лечить патологию, применяя современные и высокоэффективные лечебно-диагностические методики.

Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Жуманова Екатерина Николаевна.