Федеральное государственное
автономное учреждение
«Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава Российской федерации Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины
125367, Москва,
Иваньковское шоссе, д.3
+7 (495) 972-62-84 e-mail:

Нейромодуляция в лечении недержания мочи

Нейромодуляция, обеспечивающая прекрасный терапевтический эффект в лечении недержания мочи, активно используется специалистами нашей клиники. И причина для этого проста: локальная стимуляция нервных волокон помогает максимально улучшить качество и комфорт обычной жизни пациента.

Что такое нейромодуляция

Лечебную методику, применяемую при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, можно называть по-разному:

  • электростимуляция;
  • нейростимуляция;
  • сакральная нейромодуляция;
  • тибиальная нейромодуляция.

Однако суть от этого не меняется. Основой метода является раздражение нервных волокон, которые обеспечивают работу мочевого пузыря. Наиболее оптимально использовать слабые электрические импульсы, точно воздействующие на сакральный спинномозговой сегмент или большеберцовый нерв. Чаще всего для лечения недержания мочи применяется более эффективная сакральная нейромодуляция.

В каких случаях применяется нейромодуляция

Проблемы с мочеиспусканием достаточно разнообразны. Чаще всего встречаются следующие проявления:

  • чересчур частое желание опорожнить мочевой пузырь в дневное время при отсутствии признаков воспаления;
  • возникновение позывов к мочеиспусканию ночью, которые трудно контролировать;
  • недержание мочи на фоне физической или эмоциональной стрессовой ситуации;
  • неспособность удержать жидкость в мочевом пузыре при кашле, чихании и смехе;
  • крайне редкое желание посетить туалет, когда у человека бывает мочеиспускание через 8-10 часов;
  • отсутствие стабильности при мочеиспускании на фоне гиперфункции.

Далеко не всегда эти симптомы требуют лечения с помощью электростимуляции. Обязательными показаниями к нейромодуляции являются:

  • невозможность наполнения и сохранения жидкости в мочевом пузыре, что проявляется любыми видами недержания мочи;
  • неспособность опорожнить наполненный пузырь, что проявляется частыми задержками мочеиспускания.

Хороший эффект будет от нейромодуляции при наличии постоянных и необъяснимых болей в области малого таза. Методика применяется при нейрогенных нарушениях опорожнения кишечника. Зачастую никакие другие консервативные и медикаментозные методики, кроме нейростимуляции, не могут обеспечить отличный результат лечения недержания мочи.

Подготовка к нейромодуляции

К сакральной нейромодуляции надо готовиться, как к обычной операции. После сдачи анализов врач-уролог проведет полное обследование мочевой системы, включающее ультразвуковые, рентгенологические и эндоскопические исследования. Обязательно потребуются консультации следующих специалистов:

  • терапевта;
  • невролога;
  • гинеколога (для женщин).

При необходимости и для выявления противопоказаний к операции врач может назначить рентгенографию костей таза, компьютерную томографию позвоночного столба.

Методика сакральной нейромодуляции

Для получения максимального эффекта от лечения недержания мочи нейромодуляция проводится в 3 этапа.

1. Тестовое воздействие

Операция выполняется в условиях поликлиники. Пациент лежит на кушетке. Врач с помощью пальпации и под контролем рентгеновских снимков находит отверстие на крестце, через которое можно добраться до 3 сакрального сегмента. Под местной анестезией врач вводит иглу в это место. Затем через просвет иглы вводится электрод, по которому производится пробная электростимуляция.

2. Временная нейростимуляция

Воздействуя слабыми электросигналами через введенный электрод, врач несколько дней наблюдает за изменениями в мочеиспускании. Если возникает положительная динамика (минимальное улучшение хотя бы на 50 % от исходного), то уролог перейдёт к последнему этапу.

3. Постоянная нейромодуляция

Постоянный электрод необходимо вживлять в ткани пациента, поэтому хирургическое вмешательство выполняется в стационаре. Под внутривенным наркозом и при обязательном рентгенологическом контроле врач установит в 3 сакральном отверстии специальный электрод. Важное условие — надёжная фиксация. Для этого электроды выполняются в виде якоря: расправляясь в месте введения, силиконовые приспособления позволяют не беспокоиться о смещении вверх или вниз по ходу крестцового отверстия.

Затем необходимо сформировать подкожный карман на ягодице, где будет находиться прибор, подающий электрические сигналы. По окончании операции на теле пациента будет небольшое выпячивание на ягодице и 2 маленьких шва — на крестце и в верхней части ягодицы.

Что чувствует пациент

На этапе тестовой стимуляции врач будет оценивать результативность по реакциям пациента. Учитывая, что раздражается 3 сакральный спинномозговой нерв, все ощущения будут проявляться следующими реакциями:

  • сокращением мышц в области ануса;
  • сгибанием большого пальца на стопе.

На этапе временной нейростимуляции врач отслеживает реакции со стороны мочеиспускания. При этом пациент самостоятельно регулирует силу электрической стимуляции, подбирая оптимальный режим и чётко отслеживая все изменения в специальном дневнике. Именно на основе повседневных режимов нейростимуляции врач сделает вывод об эффективности терапии.

Никаких болевых или неприятных ощущений не будет, а вот контроль за нормальным опорожнением пузыря в большинстве случаев достигает 70-80 %. Если получен хороший результат, то врач уверено предложит постоянную нейромодуляцию для коррекции недержания мочи.

Противопоказания к нейромодуляции

Нельзя использовать нейромодуляцию в следующих ситуациях:

  • при травмах и выраженных анатомических особенностях крестца;
  • у детей и беременных женщин;
  • при малом объёме мочевого пузыря (менее 150 мл);
  • при серьёзных болезнях (паркинсонизме, болезни Бехтерева, неврологических нарушениях при сахарном диабете, при расстройствах психики и онкопатологии);
  • при отсутствии эффекта от тестовой нейростимуляции.

Осложнения и риски при проведении нейромодуляции

К основным проблемам, которые могут возникнуть при проведении нейромодуляции, относятся:

  • операционные осложнения (воспаление в области раны, кровотечение, боль в области крестца, проблемы с дефекацией);
  • технические особенности (изменение местоположения электрода, поломка аппарата для электростимуляции, окончание заряда батарейки).

Пациенту с постоянной нейромодуляцией следует всегда помнить о следующих особенностях:

  • нежелательны медицинские процедуры по электрокоагуляции, радиотерапии и лучевому воздействию;
  • установленный кардиостимулятор или водитель ритма при болезнях сердца может помешать работе сакрального электростимулятора;
  • при проведении экстренной реанимации дефибриллятор может нарушить работу нейромодулятора;
  • нельзя проходить МРТ-обследование;
  • в аэропорту рамки металлоискателей всегда будут реагировать на прибор.

Преимущества сакральной нейростимуляции

Установка электрода в области крестца и нейромодулятора на ягодице обеспечивает отличный контроль мочеиспускания, что позволяет человеку с недержанием мочи жить обычной полноценной жизнью. Любые осложняющие моменты возможны в течение 1 месяца после операции, а затем, при нормально подобранном режиме электростимуляции, пациент может на ближайшие годы забыть о проблеме.

Несомненное достоинство метода — нет никакой необходимости принимать таблетки, использовать индивидуальные средства гигиены и постоянно следить за процессом опорожнения мочевого пузыря. Все это существенно улучшает ритм, качество и комфорт жизни человека, страдавшего недержанием мочи.

Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Жуманова Екатерина Николаевна.

Задать вопрос специалисту

Ваше имя *
Ваш e-mail *
Ваш вопрос *


Задать вопрос специалисту