Федеральное государственное
автономное учреждение
«Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава Российской федерации Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины
125367, Москва,
Иваньковское шоссе, д.3
+7 (495) 972-62-84 e-mail: НАПИШИТЕ НАМ в WhatsApp/Viber 8 915 452-85-89

Лечение миомы матки без операции — миф или реальность?

Долгое время единственным безоперационным методом в лечение миомы матки считалась гормонотерапия. Гормональные препараты действительно уменьшают выраженность симптомов, однако в качестве самостоятельного метода лечения они неэффективны. Приём этих препаратов более 6 месяцев невозможен из-за побочных эффектов, а после отмены рост миомы, как правило, возобновляется.

В настоящее время существуют доказанные, эффективные безоперационные способы лечения миомы матки. В нашей клинике хорошо себя зарекомендовали ФУЗ-абляция миомы матки и эмболизация маточных артерий (ЭМА). Преимуществом этих методов является высокая эффективность в отношении лечении миомы матки, в том числе и при множественном поражении; без наркоза, без разрезов, без кровопотери.

В Европе и США данные методы используют в разы чаще, чем в России. Такая разница в цифрах обусловлена, прежде всего, пока еще низкой информированностью россиянок об эффективности и преимуществах этих методик, а также высокой стоимостью оборудования, которое, к сожалению, не все клиники могут себе позволить. Кроме того, для проведения ЭМА требуются опытные эндоваскулярные хирурги, а для ФУЗ-лечения — высококлассные врачи ФУЗ-МРТ.

Миома матки небольших размеров

Существует мнение о том, что миому матки небольших размеров, которая не вызывает жалоб, нужно только наблюдать. Подобное «бездействие» было оправдано до внедрения в практику безоперационных методов лечения, так как риски и возможные осложнения от операций превышали пользу лечения.

В настоящее время существуют безопасные методы лечения миомы матки, в том числе и небольших размеров, которые проводятся без наркоза и операции, и, как следствие, без сопутствующих осложнений. Именно на начальных этапах развития миомы правильнее всего проводить лечение, чтобы не доводить ситуацию до так называемого запущенного случая. Ведь даже самая гигантская миома когда-то была небольших размеров, и если бы женщины начинали лечение уже на ранних стадиях, то можно было бы обойтись не только без удаления органа, но и вообще без операции!

ФУЗ-абляция миомы матки

Фуз-абляция миомы матки под контролем МРТ в крупнейшей и самой современной клинике гинекологии Москвы по очень доступной цене. Звоните!

В большинстве случаев миома матки впервые диагностируется в возрасте 30–45 лет. Ситуация осложняется тем, что именно на этот период многие современные женщины планируют реализацию репродуктивной функции. Метод ФУЗ-абляции миомы матки прекрасно подходит женщинам, планирующим беременность, которым был поставлен диагноз миомы матки и/или аденомиоза.

Что такое ФУЗ-абляция?

Это воздействие энергии ультразвука, фокусированного в прицельном участке внутри организма. В течение нескольких секунд ткань, которая находится поз воздействием УЗ-луча, нагревается до температуры, необходимой для её разрушения (55–85 °C), при этом окружающие ткани остаются неповреждёнными. Лечение состоит в многократном, последовательном воздействии на небольшие фрагменты опухоли (так называемые споты), после чего происходит их отмирание. Таким образом, неинвазивно (без разрезов, проколов) происходит разрушение опухолевых клеток.

Технология ФУЗ-абляции позволяет точно определить расположение опухолевого узла, матки, соседних органов благодаря МРТ-навигации (в течение всей процедуры производится серия МР-томограмм в каждой из 3 перпендикулярных проекций). Кроме того, непрерывно, в режиме реального времени производится контроль температуры в каждой точке воздействия и окружающих тканях. Сразу после выполнения ФУЗ-лечения можно оценить результат.

Безопасность достигается благодаря тщательной настройке аппаратуры перед каждой процедурой. Непосредственно перед проведением ФУЗ-абляции пациенткам проводится контрольная МР-томография, врач определяет области лечения, вручную отмечает их на компьютере, а также обрисовывает «критичные органы» (кожу, кишечник, лонную кость, крестец). На основе этих и многих других данных выполняется планирование ФУЗ-лечения таким образом, что программа автоматически блокирует проведение соникаций, близко расположенных к этим самым «критичным органам». Таким образом, ФУЗ-абляция миомы матки и аденомиоза является безопасным методом лечения.

Метод ФУЗ МРТ уникальный, но не универсальный и требует тщательной оценки показаний/противопоказаний.

  • Для определения возможности проведения ФУЗ-абляции миомы матки и аденомиоза сначала необходимо пройти общее гинекологическое обследование для подтверждения диагноза и исключения другой, более значимой патологии (сбор анамнеза, общий осмотр, гинекологический осмотр, УЗИ малого таза).
  • При отсутствии противопоказаний на данном этапе рекомендуется пройти МРТ малого таза в положении лёжа на животе (при необходимости с контрастом) — это необходимо для более точной оценки размеров, расположения матки и узлов по отношению к остальным органам. Оценивают также и МРТ-тип миомы (лучше всего поддаётся лечению миома матки, которая выглядит «тёмной» на МРТ-снимках). Кроме того, измеряют размер «лечебного окна», а также доступность всех отделов миомы для фокусированного ультразвука.
  • После проведения обследования собирается консилиум в составе врача акушера-гинеколога, врача кабинета ФУЗ-МРТ (при необходимости других специалистов), на котором принимается решение о том, какой именно вариант ФУЗ МРТ-абляции подходит в конкретном случае.

Подготовка к процедуре.

  • Перед госпитализацией в стационар необходимо пройти комплексное обследование для оценки общего состояния организма (общеклинические анализы, кровь из вены на инфекции, определение группы крови и резус-фактора, оценка свёртывающей системы и функций печени, кардиограмма, аспират из полости матки).
  • Перед проведением ФУЗ-абляции необходимо тщательно побрить живот и лобок (для исключения ожогов на коже передней брюшной стенки).
  • В день процедуры для исключения беременности необходимо сдать тест с утренней мочой.

Как проводится ФУЗ-абляция

  • Для проведения ФУЗ-лечения пациентка госпитализируется на 1–2 дня. При стандартном варианте обязательной госпитализации не требуется, необходимость решается индивидуально.
  • В день манипуляции можно есть и пить, но употреблять пищу, приводящую к газообразованию, нежелательно.
  • Непосредственно перед процедурой медицинская сестра введёт в мочевой канал специальный катетер на всё время процедуры, наденет на ноги компрессионные чулки и поставит в руку внутривенный катетер, для адекватного обезболивания процедуры.
  • Вся процедура проводится в положении лёжа на животе. В руку пациентке дают специальную кнопку, с помощью которой она сможет в любой момент остановить процедуру. Это вызвано соображениями безопасности и комфорта.
  • Продолжительность напрямую зависит от объёма и количества узлов миомы и аденомиоза. Средняя продолжительность составляет около 3–4 часов.
  • Сразу после процедуры ФУЗ-МРТ-абляции производится контрольное МР-сканирование с введением контрастирующего агента на основе гадолиния, позволяющее визуализировать внутри узла «зоны без перфузии»; оценивается первичный результат.

Что чувствует пациентка

Очень важно, чтобы пациентка во время процедуры лежала неподвижно, но это в полной мере относится только к области живота. Можно двигать конечностями и головой, разговаривать, но нельзя перемещать с гелевой подушечки тазовую часть тела. Если у пациентки возникает вопрос или её что-то беспокоит, то она в любой момент может остановить процедуру и позвать доктора, нажав на кнопку вызова.

В большинстве случаев никаких болевых ощущений женщина не почувствует. Обычно пациентка испытывает ощущение прогрева внизу живота. В крайне редких случаях могут появиться следующие ощущения:

  • жжение и тянущая боль в животе;
  • боль в пояснице и крестцовом отделе, которая может отдавать в ногу.

Если появляются эти симптомы, то врач на время останавливает процедуру и меняет энергию и длительность воздействия на опухолевые клетки, для более комфортного течения процедуры для пациентки.

Противопоказания к проведению ФУЗ-МРТ

  • Злокачественные образования половых органов.
  • Беременность.
  • Острый воспалительный процесс органов гениталий.
  • Заболевания печени и почек в стадии субкомпенсации.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся нарушениями ритма и признаками недостаточности кровообращения.
  • Вес более 110 кг, окружность талии более 110 см.
  • Наличие металлических и магнитных имплантов.
  • Боязнь замкнутого пространства.
  • Наличие кардиостимулятора.
  • Грубые и обширные рубцы передней брюшной стенки, состояния после липосакции области живота, пластики передней брюшной стенки полимерной сеткой.
  • Рентгеноэндоваскулярная окклюзия маточных сосудов в анамнезе.
  • Наличие внутриматочного контрацептива.

Осложнения

К счастью, серьёзных проблем на фоне процедуры практически не бывает, особенно если женщина выполнила все подготовительные условия, а врач правильно оценил показания и противопоказания к манипуляции.

Основными осложняющими моментами могут стать:

  • локальные небольшие термические ожоги кожи в месте воздействия фокусным ультразвуковым пучком — менее 5%;
  • повреждение близлежащих органов (прямая кишка) — менее 1%.

Преимущества метода

  • ФУЗ-абляция представляет собой неинвазивный метод, а значит, отсутствует риск, характерный для хирургического лечения (воспалительные осложнения, кишечная непроходимость, развитие спаечного процесса в малом тазу и т.д.).
  • Позволяет воздействовать сразу на несколько очагов миомы матки и аденомиоза.
  • Фокусированный ультразвук воздействует только на миоматозные узлы и очаги аденомиоза. На здоровый миометрий не оказывает никакого влияния.
  • В процессе выпаривания не происходит потери крови.
  • На матке не остаётся рубцов, поэтому не нужно беспокоиться, сможет ли женщина в дальнейшем выносить малыша.
  • Процедура практически безболезненная, поэтому отсутствует необходимость наркоза.
  • Не требуется длительного восстановительного периода и реабилитации.
  • Важным преимуществом ФУЗ-абляции является то, что она не лишает женщин способности к деторождению. В мировой практике большое число женщин имели нормальную беременность и рожали здоровых детей после ФУЗ-абляции. У многих пациенток, которым мы выполняли выпаривание миомы матки, также родились здоровые дети.

В настоящее время для многих женщин ФУЗ-абляция остаётся единственным шансом сохранить способность к деторождению.

Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Жуманова Екатерина Николаевна.

Задать вопрос специалисту

Ваше имя *
Ваш e-mail *
Ваш вопрос *


Задать вопрос специалисту