Федеральное государственное
автономное учреждение
«Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава Российской федерации Клиника гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины
125367, Москва,
Иваньковское шоссе, д.3
+7 (499) 193-96-56 +7 (925) 706-03-60 НАПИШИТЕ НАМ в WhatsApp/Viber 8 915 452-85-89

Диагностика и лечение гиперплазии эндометрия

лазерТолько в нашем медицинском центре лечение гиперплазии эндометрия производится с помощью передовой технологии с применением лазера. Это один из самых щадящих и в то же время эффективных методов лечения, который не травмирует слизистую матки и не оставляет рубцов!

Самые точные и быстрые методы диагностики

Ваша рабочая неделя расписана по часам и у вас нет свободного времени? Это не повод откладывать заботу о своём здоровье! На базе нашего медицинского центра полная диагностика патологии эндометрия и составление индивидуального плана лечения занимает всего 3 часа! Все диагностические процедуры проводятся амбулаторно, то есть без пребывания в стационаре.

Для постановки диагноза специалисты нашего центра используют самые точные методы диагностики, среди которых важное место занимает гистероскопия — осмотр полости матки специальной камерой. По результатам обследования назначается наименее травматичный метод лечения.

У нас внедрён уникальный метод «офисной» минигистероскопии (осмотр полости матки без наркоза, без боли, без расширения цервикального канала, а значит, без травмы шейки матки).

Консультирует руководитель клиники, заведующая гинекологическим отделением № 2 к.м.н. Жуманова Екатерина Николаевна.

Первичная консультация бесплатная!

Записаться на прием к врачу можно по телефону: +7 (925) 706-03-60.

Задать вопрос можно также через форму обратной связи.

Что такое гиперплазия эндометрия

Внутренняя поверхность матки покрыта тонким слоем слизистой оболочки — эндометрием. Его основная функция — помощь в прикреплении зародыша во время беременности. В состав эндометрия входят 3 вида клеток:

  • покровные;
  • железистые;
  • соединительные.

Толщина слизистой матки зависит от фазы менструального цикла: самый тонкий эндометрий характерен для 2–3 дня месячных, а самый мощный — для 20-го дня цикла. В норме толщина слизистой матки не должна превышать 21 мм на 19–23-й день цикла. В том случае если весь эндометрий или его отдельные участки превышают по толщине нормальные значения, врачи говорят о гиперплазии эндометрия (от лат. «гипер» — сверх, «плазия» — образование). Другими словами, это ненормальное разрастание слизистой оболочки матки.

Это состояние не является отдельным заболеванием, а представляет собой реакцию слизистой матки. Поэтому официальная медицина относит данное заболевание к доброкачественным процессам.

Возникает уместный вопрос: если заболевание не относится к злокачественным заболеваниям, то почему же врачи-гинекологи стараются как можно раньше диагностировать и вылечить это состояние? Дело в том, что, разрастаясь, клетки слизистой могут изменить свою генетическую программу и из нормальных превратиться в раковые. Происходит это незаметно как для врача, так и для пациентки, и в большинстве случаев становится очевидным тогда, когда болезнь перешла в запущенную форму и вылечить её не представляется возможным. Поэтому так важно вовремя выявить и вылечить любую форму гиперплазии на самом раннем этапе.

Виды гиперплазии эндометрия

В зависимости от группы клеток

Как мы уже упоминали, в состав эндометрия входят 3 вида клеток: покровные, железистые, соединительнотканные. В зависимости от того, какая группа клеток больше всего разрастается, выделяются следующие виды гиперплазии эндометрия:

  • железистая и железисто-кистозная, в случае если разрастаются железистые клетки;
  • фиброзная, если рост затрагивает соединительнотканные клетки;
  • атипичная, в том случае если в составе слизистой встречаются клетки с изменённой генетической программой.

В зависимости от размера

Исходя из того, вся ли слизистая матки подверглась избыточному росту или только её отдельные части, выделяют две формы гиперплазии:

  • очаговую, к которой относится, например, маточный полип. В этом случае разрастаются только отдельные участки;
  • диффузную, когда в процесс вовлечён весь эндометрий.

Самая современная классификация

Самой современной является классификация гиперплазии, в основу которой положено два наиболее значимых критерия:

  • наличие или отсутствие клеток с изменённой генетической программой, то есть атипичных клеток;
  • сохранность или отсутствие нормального соотношения между составными элементами слизистой матки.

В зависимости от них выделяют:

  • простую гиперплазию эндометрия, если соотношение между структурными элементами сохранено. Другими словами, слизистая матки выглядит нормальной, только по толщине превосходит здоровую;
  • сложную, если это соотношение нарушено и слизистая матки перестаёт быть похожей на саму себя.

Как простая, так сложная форма может быть с атипией (наличием клеток с изменённой генетической программой) или без.

Эта классификация важна для прогнозирования вероятности возникновения рака матки у пациентки с гиперплазией эндометрия. Самой «безопасной» формой является простая форма без атипии (вероятность перерождения её в рак равна 1%), а самой коварной — сложная гиперплазия с атипией, которая переходит в рак в 1/3 случаев.

В чем же особенности каждого вида заболевания?

Железистая гиперплазия эндометрия

Является наиболее часто встречающимся видом. В её основе лежит разрастание клеток маточных желёзок.

Железисто-кистозная

Отличием железисто-кистозной формы от рассмотренной ранее является не просто наличие разросшихся маточных желёзок, но и образование в них полостей — кист.

Фиброзная

К этой категории относятся маточные полипы. Притом рост соединительнотканных элементов слизистой матки идёт очагами, то есть неравномерно. Полип может разрастаться до 6 см в длину и заполнять всю полость матки.

Атипичная

Таит в себе максимальную угрозу, так как наличие в составе слизистой матки клеток с нарушенной генетической программой обусловливает высокий риск перерождения гиперплазии в рак матки.

Атипическая гиперплазия эндометрия характеризуется очаговыми разрастаниями. Её истоки лежат, как правило, в железистом либо железисто-кистозном типе гиперплазии, гораздо реже она обнаруживается при маточных полипах.

Причины заболевания

Заболевание может нарушить спокойствие женщины любого возраста. Однако если верить статистике, чаще всего страдают девушки во время становления менструальной функции, а также женщины, чей возраст характеризуется как пременопаузальный.

Из этого можно сделать вывод: основным провоцирующим моментом в развитии заболевания является нарушение баланса половых гормонов в организме. А именно высокий уровень эстрогенов при относительно низком содержании прогестерона.

Нередки случаи образования патологии при наличии таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • заболевания молочных желез;
  • повышенное артериальное давление;
  • воспалительные процессы органов половой системы.

Провоцирующими факторами развития гипертрофии эндометрия являются:

  • ранее начало месячных (девочки младше 12 лет);
  • поздний климакс (женщины старше 52);
  • ожирение.

Эндометрий — это орган, оказывающийся в роли своеобразной мишени для половых гормонов, что обусловлено наличием в нём особых рецепторов. Нарушение эндокринного баланса способно стать причиной увеличения скорости роста клеточных составляющих эндометрия, а также привести к началу протекания патологических процессов.

Главенствующая роль в причине развития гиперплазии эндометрия отводится абсолютной либо относительной гиперэстрогении, то есть повышению уровня эстрогенов.

Причины этого разнообразны:

  • нарушение работы яичников вследствие различных заболеваний;
  • употребление гормональных препаратов;
  • заболевания гипофиза — участка мозга, который контролирует выработку половых гормонов.

В некоторых случаях причина развития заболевания кроется не в нарушении гормонального баланса, а в неспособности слизистой ткани правильно реагировать на изменение уровня половых гормонов. В основе лежит утрата чувствительности особых рецепторов, которые отвечают за приём гормональных сигналов. Наиболее частой причиной этого являются воспалительно-инфекционные заболевания матки (эндометрит), осложнения после родов.

Симптомы

Нециклические выделения крови

Самым частым симптомом гиперплазии эндометрия являются нециклические выделения крови, которые происходят в промежутке между менструациями.

В отличие от нормально протекающей менструации, в этом случае выделения бывают умеренными, порой мажущими. В редких случаях пациентки жалуются на обильные прорывные кровотечения со сгустками. Это наиболее характерно для девушек подросткового возраста.

Нарушение менструаций, боли при менструациях

Достаточно часто медики фиксируют такой признак, как нарушение менструаций. В результате сбивания цикла менструации начинают происходить нерегулярно, с неоднородными кровянистыми выделениями.

Если прохождение месячных стало сопровождаться болью (которой раньше не было), это также может быть признаком развития гиперплазии. Болезненные симптомы могут быть вызваны возросшим давлением внутри матки, а также спазмом сосудов.

Бесплодие

Ещё одним проявлением болезни может быть бесплодие. Изменения гормонального баланса и структуры слизистой оболочки матки, происходящие при возникновении заболевания, создают препятствие для нормального прикрепления зародыша.

Продолжительные сильные кровотечения

Гиперплазия эндометрия часто вызывает такие симптомы, как продолжительные сильные кровотечения при сохранении нормального цикла. Такие обильные месячные могут приводить к развитию малокровия (анемии).

Диагностика

Основными методами, которые позволяют точно установить диагноз, являются:

  • ультразвуковое исследование;
  • гистероскопия;
  • диагностическое выскабливание.

Ультразвуковое исследование

Является самым первым методом исследования при подозрении на гиперплазию. Позволяет оценить размеры матки, состояние её полости, толщину слизистой оболочки и соответствие её дню менструального цикла. Для исследования чаще всего применяют вагинальные датчики — то есть, специальную ультразвуковую головку вводят во влагалище. Это позволяет получить более точные данные, кроме того, не нужно пить много жидкости для увеличения мочевого пузыря, как при обычном абдоминальном (через брюшную стенку) исследовании.

Гистероскопия

Представляет собой осмотр полости матки с помощью специальной камеры, которую вводят в матку через цервикальный канал.

Уровень точности такой методики исследования, как гистероскопия, находится в пределах от 63 до 97 процентов. Если обнаружена гиперплазия эндометрия, диагностика методом гистероскопии требуется перед тем, как начать выскабливание слизистой оболочки матки. Это необходимо, чтобы уточнить характер данного патологического состояния, определить место его локализации.

Диагностическое выскабливание

Диагностическое выскабливание представляет собой простое по своей сути хирургическое вмешательство, не сопровождающееся получением болезненных ощущений.

Соскоб, который врач получает после проведения такой мини-операции, подвергается гистологическому исследованию, по результатам которого специалисты могут сделать вывод: в каком состоянии находятся клетки и насколько быстро прогрессирует болезнь.

Подобная диагностика позволяет уточнить выводы и, в случае такой необходимости, провести корректировку методики назначенной терапии.

Минигистероскопия

Минигистероскопия, проводимая с применением сверхтонкого оптического прибора, вводимого через естественное отверстие канала шейки матки, позволяет получить на экране монитора увеличенное в несколько раз изображение матки изнутри и особенно тех участков оболочки, где развилось заболевание. Это весьма информативная диагностика, проведение которой возможно в амбулаторных условиях.

Гиперплазия эндометрия: лечение консервативное и хирургическое

В зависимости от типа заболевания и возраста пациентки, могут применяться консервативные и хирургические методы лечения.

Основной план лечения предполагает:

  • остановку кровотечения (удаление гиперплазированной слизистой оболочки);
  • выявление и лечение основной причины, вызвавшей развитие заболевания;
  • восстановление менструальной функции (если женщина находится в репродуктивном периоде).

Консервативное лечение

Гормональная терапия

Наиболее популярным способом терапии является употребление гормональных средств, назначаемых специалистом исходя из результатов выполненного диагностического выскабливания, гистероскопии и гистологического исследования.

Хирургические методы

Лечебное выскабливание матки

Проводится в том случае, если гиперплазия относится к простому типу без атипии. При этом удаляется вся разросшаяся слизистая матки. Восстановление эндометрия происходит естественным путём. Нередко после выскабливания назначают гормональную терапию.

Лазерная абляция

В некоторых клиниках гиперплазия эндометрия удаляется методом лазерной абляции — такое лечение позволяет разрушить поражённые участки эндометрия. После окончания данной процедуры восстановление слизистой поверхности происходит естественным путём, таким же образом, как и после месячных.

Удаление матки

Такой вид лечения является самым целесообразным в некоторых случаях, если болезнь прогрессирует, несмотря на лечение, при рецидивах болезни у пациенток старше 35 лет и имеющих детей, а также при наличии сложной гиперплазии с атипией. Объём и технология оперативной терапии определяются специалистом в строго индивидуальном порядке.

Осложнения

Наиболее высокой вероятностью возникновения различных осложнений сопровождается атипическая гиперплазия эндометрия.

Проблемы с мочеиспусканием

В большинстве случаев осложнения оказываются связанными с работой мочевого пузыря. Появившиеся новообразования, сдавливая расположенные рядом органы, приводят к нарушению функции мочеиспускания.

Рак

К числу самых опасных осложнений, которые может дать гиперплазия, относится возможность развития рака. Во избежание такого осложнения врач, проведя тщательное обследование, назначает консервативное лечение, предполагающее приём гормональных медикаментов, с его повторением при отсутствии ожидаемых результатов терапии.

Бесплодие

Бесспорно, опасным осложнением у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, является бесплодие. Избежать названных осложнений можно лишь при своевременно поставленном диагнозе и правильно выбранном методе терапии.

Профилактика

Профилактическими мерами, позволяющими избежать формирования гиперплазии эндометрия, а при её возникновении вовремя назначить соответствующее лечение, являются:

  • регулярные визиты к гинекологу (не реже двух раз в течение года),
  • своевременное лечение заболеваний органов половой системы, имеющих воспалительный характер, а также таких заболеваний, как аденомиоз, миома матки и др.

Доказано, что заболевание реже развивается у женщин, периодически употребляющих гормональные контрацептивные средства. Явно нелишними будут и регулярные физические упражнения (начать можно с малого — с каждодневной утренней гимнастики), занятия фитнесом.

Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Жуманова Екатерина Николаевна.

Задать вопрос специалисту

Ваше имя *
Ваш e-mail *
Ваш вопрос *


Задать вопрос специалисту